当前位置:首页 > 美文摘抄 > 正文内容

毗卢遮那观音菩萨(什么是毗卢观音)

一、请问观音的化身叫什么

并没有毗卢观音,只有毗卢佛。

《佛学大辞典》中讲,它是“毗卢遮那佛”的略称,“毗卢遮那佛”是释迦牟尼的法身佛。佛教中经常会提到“三身佛”,即法身“毗卢遮那佛”,应身“释迦牟尼佛”,报身“卢舍那佛”。这三尊佛像的关系非常奇妙,对此佛教中有一个精妙的比喻:法身佛如明月,报身佛如月光,应身佛如月之影。

即使水干了,月亮的影子不见了,但月亮依旧存在。就是说法身毗卢遮那佛,不管在什么时候都永远存在,可见其在佛教中的地位非常重要。因此,许多寺院都有供奉,如:寿县报恩寺,北京法源寺,洛阳白马寺。

扩展资料

观音的三十三位化身:

三十三观音:唐代以后,观音形象被汉化佛教不断改造,最后定型为“三十三观音”,分别有:

杨枝观音、龙头观音、持经观音、圆光观音、游戏观音、白衣观音、莲卧观音、泷见观音、施药观音、鱼篮观音、德王观音、水月观音、一叶观音、青颈观音、威德观音、延命观音、六时观音、众宝观音。

岩户观音、能静观音、阿耨观音、叶衣观音、琉璃观音、蛤蜊观音、普慈观音、合掌观音、一如观音、不二观音、持莲观音、洒水观音、多罗尊观音、阿摩提观音、马郎妇观音。

参考资料来源:百度百科——毗卢佛

二、大日如来佛和观音菩萨有区别吗

区别如下:

一、意义不同大日如来佛中的“佛”,在佛学中是指正确的认知以及对世间大彻大悟者;“观音”则被称为观世音菩萨,意思就是救助众生脱离苦海。

二、职称不同从名称上就可以看出如来佛祖和观音菩萨的不同,按照现在的说法就是“职称”不同,“菩萨”在修行中在大彻大悟方面还有所欠缺,这是针对佛来讲的,也就是说“佛”对世间的领悟更加的透彻,只不过观音菩萨更多的是保持了一颗救苦救难,慈悲为怀的心。

三、代表不同大日如来,释迦牟尼佛的三身之一,是表示绝对真理的佛身。在汉译中,又有摩诃毗卢遮那、毗卢遮那、遍一切处、光明遍照等名号。

观音菩萨现为西方三圣之一,为帮助阿弥陀佛度化众生而现菩萨身。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。

四、地位不同观音菩萨是等觉菩萨,在佛教的五十二个阶位中排第二位,连成佛只有一步之遥。佛是五十二个阶位中的第一位,已经证得了圆满的佛果。

扩展资料:

大日如来依梵音可译成毗卢遮那佛,“如来”即是“佛”的意思。大日如来名称出现在公元七世纪善无畏三藏翻译的《大日经》里。“大日”是除一切暗遍照宇宙万物,能利养世间一切生物,大日之光为不生不灭。“大日”之意胜于太阳。摩柯“为大,毗卢遮那”是光明遍照之意;又译大光明遍照,亦称遍照如来。

大日如来是遍照一切世间万物而无任何阻碍的法体,众德圆满,智慧之光遍照一切处,无昼夜之分,世间与出世间的一切有情无情,都能受到恩惠,启动萌生佛心,获不可思议之成就。《大日轻疏》记载:“如来日光遍照法界,亦能开发众生善根,乃至世间事业由之成办。”

观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛,如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。

参考资料百度百科-大日如来佛百度百科-观音菩萨

三、阿弥陀佛即本师卢舍那

《华严》以卢舍那佛为教主。此则如清凉云,阿弥陀佛即本师卢舍那故。——《佛说阿弥陀经疏钞》

好,这个玄门我们给出的是「教主法身同」,用了一个叫「主伴圆明具德门」。当以哪尊佛为主的时候,其他的佛菩萨都为伴,这叫「主伴」。

比如释迦牟尼佛到这个世间,一佛应世,千佛响应,千佛护持。但一千尊佛来护持,怎么护持?示现菩萨、声闻的身份,示现其他的护法居士,乃至于国王、宰相的身份。

绝对不能说一佛来了,其他的佛都去,让大家一看是一千尊佛都在这里。那就麻烦了,那我们就不知道要拜哪尊佛了,或者拜这尊佛的时候,另外一尊佛是不是生气了?那就麻烦了,因为众生都有分别,一定要主伴圆融。

好,《华严经》是以卢舍那佛为教主。那么西方极乐世界阿弥陀佛跟卢舍那佛是什么关系?这段经文是告诉我们这关系太密切了,阿弥陀佛就是卢舍那佛!

卢舍那是毗卢遮那的(报身)。毗卢遮那是法身,卢舍那是报身,那阿弥陀佛也是报身。如果卢舍那佛就是阿弥陀佛,或者说阿弥陀佛就是卢舍那佛,那么他们的法身就是毗卢遮那。

这桩事情是清凉国师(华严菩萨再来)说出来的,不是一般学者说的。清凉国师在《华严疏钞》里面就谈到:阿弥陀佛即本师卢舍那。

好,莲池大师在这里引用清凉国师的这句话,就说明莲池大师也是认可、赞成这种说法的,否则他不会引用。清凉国师的身份是华严菩萨再来的公案我们上次已说过了,那么我们再来看看莲池大师又是什么样的身份呢?

这些都是我们从另外一方面去印证这句话是不是可信、是不是能成立的依据。

莲池大师是明末的四大高僧之一,另一位憨山大师也赞叹莲池大师的学问、道德、持戒、修行,憨山大师用了两个猜测——说莲池大师如若不是《法华经》所说的地涌菩萨之一,也肯定是极乐世界过来的菩萨。

那么这桩事情到了清末(我看有个公案谈到),光绪年间有一位出家师叫愿登法师,他修净土法门,每天持名六万声,临终是预知时至。其他的比丘师前来助念,他也闭上眼睛随大众一起念佛。

念了大约一支半香的时候,他就寂而无声了。寂而无声很久,愿登法师忽然睁开眼睛向众人称谢。说什么呢?

他说他刚才已经到了西方净土了,亲见阿弥陀佛及观音、势至二大士,仰蒙阿弥陀佛慈悲赐给他一件净衣,观音大士用甘露水洒在他头上。

这些都还不奇怪,他接着又说:我在那里见到了莲池大师在为大众说法,还睹见了七宝池里面众多的宝华(莲华),其中有我一棵莲华。我是蒙阿弥陀佛慈悲允许,回来告知众人,我已得生净土,奉劝诸位,专精念佛,他日净土相见可也。

说完这段话,愿登法师就安详而卧,念佛往生。是有这么一个公案。

你看他在极乐净土还见到了莲池大师在讲经说法,那说明莲池大师也不是一般人。

甚至蕅益大师也是同样的看法。他有一首诗(是给一位居士写的),第一句就是:「弥陀即是毗卢师,极乐即是华藏界。」直接就说阿弥陀佛是毗卢遮那佛。

这种说法,让我们一下子就感觉到《大方广佛华严经》跟《佛说阿弥陀经》太相近、太亲切了!

四、什么是毗卢观音

并没有毗卢观音,只有毗卢佛。

《佛学大辞典》中讲,它是“毗卢遮那佛”的略称,“毗卢遮那佛”是释迦牟尼的法身佛。佛教中经常会提到“三身佛”,即法身“毗卢遮那佛”,应身“释迦牟尼佛”,报身“卢舍那佛”。这三尊佛像的关系非常奇妙,对此佛教中有一个精妙的比喻:法身佛如明月,报身佛如月光,应身佛如月之影。

即使水干了,月亮的影子不见了,但月亮依旧存在。就是说法身毗卢遮那佛,不管在什么时候都永远存在,可见其在佛教中的地位非常重要。因此,许多寺院都有供奉,如:寿县报恩寺,北京法源寺,洛阳白马寺。

扩展资料

观音的三十三位化身:

三十三观音:唐代以后,观音形象被汉化佛教不断改造,最后定型为“三十三观音”,分别有:

杨枝观音、龙头观音、持经观音、圆光观音、游戏观音、白衣观音、莲卧观音、泷见观音、施药观音、鱼篮观音、德王观音、水月观音、一叶观音、青颈观音、威德观音、延命观音、六时观音、众宝观音。

岩户观音、能静观音、阿耨观音、叶衣观音、琉璃观音、蛤蜊观音、普慈观音、合掌观音、一如观音、不二观音、持莲观音、洒水观音、多罗尊观音、阿摩提观音、马郎妇观音。

参考资料来源:百度百科——毗卢佛

«    2024年5月    »
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

热门文章